首頁 > 生活 > 養生

夏季保健吃冷飲注意 如何吃冷飲

2017-01-03 來源:全型男

夏季怎樣正確吃冷飲?夏季到來,在炎熱的氣候里,吃上一口冰爽的冷飲真的是一種享受,但是冷飲可不能貪吃喔!那么夏季怎樣正確吃冷飲呢?不要著急,下面跟著小編一起去看看吧。

夏季怎樣正確吃冷飲?

1、用靠近嘴唇的地方含冷飲

含冷飲時,不要以上顎來含,以免上顎腔附近的神經受到低溫刺激而引發疼痛,甚至眩暈。含冷飲的位置要在口腔較前面的地方,也就是接近嘴唇的那一邊。

夏季怎樣正確吃冷飲

2、先吃料再吃冷飲

吃冷飲,最好先吃配料,等冷飲稍微融化一些后再吃,也可以降低傷害。除了吃冷飲之外,也可以選擇吃水果,這樣不但能達到清涼解暑的功效,也不會直接受到冷飲的刺激。

3、含口中融化回溫再吞下

吃冷飲的時候,先把吃下的冷飲含在口中,別急著吞下去,等到冷飲溶化后再慢慢吞入,降低冷飲對身體的刺激。

4、控制食量和速度

大量冷飲進入體內,可引起胃粘膜血管收縮,減少胃液分泌,導致食欲下降和影響人體對食物的消化。冷飲的攝入量,一次以150ml左右為宜。注意喝冷飲也要同喝熱湯一樣,細細品味,慢慢飲下。

5、冷飲熱飲不宜交替飲用

冷 飲、熱飲交替飲用對胃腸道也不利,容易引起消化道功能紊亂。所以,冷飲、熱飲應分開引用,至少應間隔30分鐘。飯前飯后30分鐘吃冷飲會沖淡胃液,降低消 化酶的活性,對食物的消化吸收不利,從而危害人體健康。炎夏之時,飯前適當飲用一點淡鹽開水,既可補充身體所需的鹽分和水分,不必吃冷食冷飲。

6、忌吃不新鮮的冷飲

吃 冷飲以“色清、味美、品鮮”的為佳,要認真查看冷飲是否衛生、新鮮。一般的果汁類飲料應沒有沉淀,瓶裝飲料應該不漏氣,開瓶后應有香味。鮮乳為乳白色,乳 汁均勻,無沉淀、凝塊、雜質,有乳香味。罐頭類飲料的鐵筒表面不得生銹、漏氣或漏液,蓋子不應鼓脹,如果敲擊罐頭時呈鼓音,說明已有細菌繁殖,也不能食 用。

慎吃路邊小攤上的冷飲。在選購時認真查看生產日期和保質期,盡量選擇出廠日期較近的產品。

什么情況不能吃冷飲?

1、老人、嬰幼兒不宜吃

嬰兒忌食冷飲,幼兒少吃冷飲;年老體弱、患心血管疾病的人不宜多吃冷飲。

2、月經前與經期不吃冷飲

吃冷飲會讓子宮收縮,使經血難以排除干凈,造成經痛,進而導致經期不順。

3、吃飯前后不宜吃冷飲

千 萬不要把冷飲當做正餐,在空腹時直接讓冷飲下肚,不但無法減肥,更可能招來許多病痛。飯后吃冷飲,冷水的刺激也使胃腸道蠕動加快,影響人體對養分成分的吸 收;同時,冷水還會稀釋胃液,影響消化。飯后立即吃冷飲,使胃酸分泌減少,消化系統免疫功能下降,導致細菌繁殖,引起腸炎等腸道疾病。

4、運動后慎食冷飲

劇 烈運動能使體溫上升,這時大量吃冷飲對消化道是一個強冷刺激,會引起消化道強烈蠕動,產生腹痛、腹瀉。同時,冷熱的急劇變化會使胃部血管突然收縮,次數多 了就會引起消化吸收功能失調,造成消化不良或其他疾病。此外,運動后咽喉可能處于充血狀態,過強的冷刺激會引起喉嚨疼痛、聲音嘶啞等現象。因次,運動后不 宜馬上吃冷飲,宜先休息一會兒再吃。


標簽(): 夏季  保健  冷飲  注意  如何  夏季  怎樣  正確  冷飲  到來 
海南4十1中奖规则