在藝術中探尋生活|格蘭菲迪中國藝術家駐村計劃12周年

2018-10-29 來源:全型男

生活即是藝術,藝術即是生活,在每日不停歇的忙碌中,你是否想要獲得片刻逃離?去品飲一杯醇香,嘗試在安靜的時刻放空思索,抑或趕赴一場藝術展,在墻壁前駐足欣賞的一瞬間,重新獲得生活前進的力量。

關于格蘭菲迪藝術家駐村計劃

自2002年起,時任格蘭父子洋酒公司主席、喜愛藝術收藏的查爾斯·戈登創立格蘭菲迪藝術家駐村計劃以來,已經舉辦到第十七屆,中國已經連續參加十二次。

每年夏天,蘇格蘭的達夫鎮(Dufftown)都會迎來世界各地的藝術家。他們在酒廠駐足3個月,潛心創作,從酒廠的人物、歷史和迷人的自然環境中得到啟示,將靈感自由發揮。

△ 2013年格蘭菲迪駐村藝術家張云垚——“觸點”個展

廣受好評的藝術追求體驗

藝術家駐村計劃的全球策劃人安迪·費爾格雷夫(Andy Fairgrieve)評價今年的項目時說:“格蘭菲迪再次成為今年夏天國際藝術家們聚集的地點。藝術家們參與到格蘭菲迪駐村計劃已經成為世界上最受好評的一次藝術追求體驗。我們和國際伙伴合作,例如臺北的伊通公園、德里的Best College Art和愛丁堡的蘇格蘭皇家學院。他們為我們提供了非常特別的藝術家們。”

△ 藝術家駐村計劃全球策展人安迪·費爾格雷夫(Andy Fairgrieve)

“卡通一代”的高瑀,是今年參與駐村計劃的中國藝術家,在格蘭菲迪酒廠附件的自然氛圍中獲得了很多藝術靈感,他以細膩、感性的筆觸為蔬菜、水果、花卉等日常小物賦予了不同的神采,同時高瑀與其他參與格蘭菲迪藝術家駐村計劃的中國藝術家一樣精確把握到了格蘭菲迪的蓋爾文語義——“鹿之山谷”,他用自己最為風格化的筆觸來描述不時出沒的雄鹿,充分彰顯了格蘭菲迪的新派路線與堅持、開拓、創新、進取的精神。

△藝術家高瑀在格蘭菲迪酒廠進行創作

靜物之流,靜居之思

2018年,正值格蘭菲迪參加此項目十二周年。眾所周知,十二年單一純麥威士忌是格蘭菲迪的核心產品之一,這也成了舉辦格蘭菲迪中國藝術家駐村計劃12周年展覽的契機。11月7日,十二位參與過格蘭菲迪藝術家駐村計劃中國藝術家將一同亮相在上海,聯合呈現“靜物之流,靜居之思:格蘭菲迪中國藝術家駐村計劃12周年”的藝術展覽。

靜物之流,靜居之思

格蘭菲迪中國藝術家駐村計劃12周年

展期:2018年11?7?—2018年11?11?

地址:上海市徐匯濱江?騰?道 2555 號?岸藝術中? D 館

開幕:2018年11?7?,上午11時

參展藝術家:丁潔、?鋒、?星、?焰、章清、袁遠、張云垚、胡?、蘇暢、胡為?、張如怡、?瑀

所謂“靜物”(still life),原為繪畫術語,指“將相對靜?的物體作為對象進?描摹”,它既是?種繪畫類型,?是?種繪畫題材。靜物雖然被看成是??命的實體,卻掌握著?然的秘密。

?2007年起,?向全球的格蘭菲迪藝術家駐村計劃連續??年邀請中國藝術家?蘇格蘭高地斯佩塞(Speyside)地區的達夫鎮(Dufftown)進?為期三個?的駐留。占地1200英畝的康瓦爾?丘 (Conval Hills)、?流交匯的菲迪河(River Fiddich)與杜蘭河(Dullan Water)、??農莊等景觀構成了當地完整的?態形式,丁潔、?鋒、?星、?焰、章清、袁遠、張云垚、胡?、蘇暢、胡為?、張如怡、?瑀在對這些“靜物”的直觀中,洞?了平和與安定之外的獨特美感及詩意。暫時從城市隱退?“靜居”(retreat)鄉間的他們發現了被喧囂與擁擠掩蓋的另?種現實。不論是繪畫、雕塑還是攝影、錄像,??位中國藝術家利?當地材料、景觀元素、人文環境展開創作,完成了對??所?臨的物質現實與精神現實的雙重審視。

回觀格蘭菲迪中國藝術家駐村計劃十二年來的探索之路,我們能夠在多位藝術家的作品中發現細膩的創作性格與?動的創作?法這兩者的對?統?,恰如其分地表達了格蘭菲迪單?純?蘇格蘭威?忌的綿密?感與濃烈質地的完美結合。

今后,格蘭菲迪將繼續通過經典蘇格蘭單一純麥威士忌文化與多元當代藝術的融合,為全球獨具品位的威士忌品鑒家及所有喜愛藝術的人們,提供具有多重感官享受的獨特體驗。

 

標簽():  
海南4十1中奖规则