對于飛虎隊戰斗機上的鯊魚圖案,你了解多少?

2019-06-17 來源:全型男

 也許大家對「飛虎隊」這個詞是耳熟能詳,但此飛虎非港劇里常提到的那個飛虎隊,而是在二戰期間, 在中國空軍最困難的時候,一支美國航空志愿隊來到中國, 同中國人民一道浴血奮戰抵抗日軍,這支隊伍就是歷史上赫赫有名的“飛虎隊”。“飛虎隊”多次擊落日機,造就了大批空戰英雄。如有“飛虎將軍”之稱的指揮官陳納德先生。

 

1943年,志愿航空隊改為第14航空隊,還協助飛越喜馬拉雅山,從印度接運戰略物資到中國,以突破日本的封鎖,人稱“駝峰航線”。駝峰航線成為二戰中最為危險的空中航線。云貴高原的山峰時,達不到必需高度,只能在峽谷中穿行,飛行路線起伏,有如駝峰,駝峰航線由此得名,飛機飛行時常有強烈的氣流變化,遇到意外時,難以找到可以迫降的平地,飛行員即使跳傘,也會落入荒無人煙的叢林難以生還。“駝峰航線”又稱為“死亡航線”。

對于飛虎隊戰斗機上的鯊魚圖案,你了解多少?

在身擔“飛虎隊”指揮官期間,陳納德領導美國志愿航空隊在中國上空與日本飛機作戰,以寡敵眾、威震長空,那些頭部畫著鯊魚頭的飛機被中國人譽為空中的猛虎,陳納德也成了中國人眼中的保護神。

 

陪伴陳納德這樣一個柔情硬漢的坐騎就是P-40戰機。P-40飛機是飛虎隊的主要裝備,也是太平洋戰爭初中期美國陸軍的主力戰機。P-40 戰斗機上被描繪出到現在仍可在眾多潮牌上可見的鯊魚圖案,據說當時大部分國人未見過鯊魚,以為是老虎,所以被稱作「飛虎隊」。

這架飛機的綽號是 HELL'S ANGEL,擁有從軍事中衍生出來侵略性強烈的戰斗 DNA ,非常具有識別度的鯊魚嘴x迷彩,打造軍事純血統,很有戰斗民族的風范。

 

威名遠播的飛虎隊在中國僅僅戰斗了11個月,但是他們的戰績則是輝煌的。期間共擊落擊傷敵機近500架;擊落敵機5架以上的飛行員共 有16人,最高紀錄是一人擊落敵機18架。雖然“飛虎隊”名字的由來有不同說法,赫赫戰績在中國的抗戰史上彪炳千秋。

 

飛虎隊解散后,大部分志愿飛行員們先后回到了美國。他們幾乎都有一個特點,會在自己的物品上涂上“飛虎”的標志,或者當年P—40戰斗機上的鯊魚嘴圖案,牢記這段戰斗的歲月。

 

「鯊魚精神」永在,奢品及時尚界延續飛虎隊驕傲血統

現在,鯊魚個性化圖案在軍用機上基本已經廢除,但P-40戰機的精髓卻被保留了下來了。

如以陽剛機能感為代表的瑞士百年靈品牌,今年新發行了飛行員8柯蒂斯戰鷹腕表系列,便延續了P-40的驕傲血統。軍綠卡其的主色,表盤上紅色點綴,背面還呈現鯊魚嘴飛機的卡通造型。百年靈的航空計時系列是在百年靈這個品牌的靈魂所在,作為在全球航空業根基最深的腕表品牌,飛虎隊的這個全新作品、精準可靠且充滿時尚感。

 

 

法拉利跑車的鯊魚嘴噴漆,靈感來源也是飛虎隊視覺元素。 

 

日本潮牌鼻祖,在時尚界大熱的Bape 經典鯊魚帽衫,其實也是來源于P-40的鯊魚嘴,那種代表創意的新鮮感, 讓潮牌趨之若鶩。 即便你不知道這個鯊魚嘴的歷史故事,飛虎隊的鯊魚視覺,也已經成為年輕人審美和潮流的重要靈感來源。

 


標簽():  
海南4十1中奖规则